Липецк, ул. Фурманова, владение 2 «Б» info@et-com.ru Обратная связь
Многоканальный тел: +7 (4742) 55-10-55

Технологии обработки бассейнов, фонтанов, систем кондиционирования и увлажнения воздуха


НПО Экотехнологии предлагает уникальную технологию обработки бассейнов и фонтанов aqua-LIK. Технология aqua-LIK разработана для обеззараживания воды без использования химических реагентов и других вспомогательных веществ.

Как происходит обработка бассейнов и фонтанов 

Оборудование для обеззараживания включает в себя активизирующуюся на свете металлическую фольгу (катализатор), которая при освещении светом в видимом частотном диапазоне оказывает сильное обеззараживающее действие. Под действием света фольга активизируется, и находящиеся на ее поверхности микроорганизмы уничтожаются. Продукты распада – биотензиды, образующиеся в процессе уничтожения микроорганизмов, очищают всю водную систему (стенки бассейнов и труб, фильтры, насосы и т.д.) от биопленок, которые могут привести к образованию опасных для здоровья микроорганизмов и негигиеничных отложений.

Обработка и обеззараживание бассейнов

При нахождении оборудования aqua-LIK в помещении с обычным комнатным освещением, дополнительное освещение не требуется. Установка катализаторов в трубопроводные системы, замкнутые водосливные бассейны и т.д. требует только монтажа дополнительного освещения. Искусственное освещение для таких систем реализуется с помощью светодиодных светильников, мощность которых приблизительно в 100 раз ниже, чем, мощность сопоставимых ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды. Например, для установок объемом около 50 м3 достаточно освещения мощностью максимально 3 Вт.

Катализаторы не оказывают никакого негативного воздействия на человека. Не имеют запаха, не окисляются и требуют только защиты от механического разрушения. Никаких видимых изменений в свойствах воды катализатор не оказывает, вода остается прозрачной, не имеет запаха и не раздражает глаза. Что является важным отличием от применяемых химических дезинфектантов. Не образуются слизистый налет на стенках бассейнов, повышается эффективность работы фильтров, и отпадает любая необходимость очистки бассейна, кроме очистки от механических примесей (например, песок).

Устанавливайте катализатор, включайте свет (если используется искусственное освещение) и можете забыть о проблемах обеззараживания воды от микробов в Вашем бассейне.

Полное отсутствие необходимости приобретать дезинфицирующие реагенты сохранит Ваш бюджет и убережет от лишнего контакта с опасными химическими веществами.

Обеззараживание воды в бассейне

Aqua-LIK может быть установлен в любой новой, а также уже существующей системе, без какой-либо существенной подготовки. В простейшем варианте достаточно установить катализаторный модуль в виде рамки на стенку бассейна. Модуль устанавливается в таком месте, где имеется хороший проток воды. В бассейнах со скиммерами для установки модуля подходит стенка непосредственно под скиммером (см. фото 1 и 2) или в собственно скиммер (см. фото 3 и 4). В бассейнах с переливным желобом вокруг бассейна место установки катализатора лучше всего в трубопроводном системе в качестве катушки (см. фото 5 и 6).

С технической и экономической точки зрения установка катализатора внутри бассейна наиболее эффективна. Благодаря обеззараживанию на относительно больших расстояниях внутри бассейна, дезинфекция протекает постоянно и с высокой интенсивностью. При встраивании в скиммер потребуются дополнительный корпус, прозрачное покрытие скиммера или дополнительное освещение. При встраивании в виде катушки дополнительно потребуются прочный на сжатие корпус и осветитель.

Общая схема возможных вариантов встраивания катализаторов приведены на рисунке 1.

Катализаторы-пластины для обеззараживания воды в бассейне

Фото 1 и 2 – катализаторная пластина типа aqua-LIK-OК10 для бассейнов объемом до 10 м3

Катализаторная цилиндры для бассейна

Фото 3 и 4 - катализаторные цилиндры типа aqua-LIK-OZ12 для бассейнов объемом до 12 м3

Катушки-катализаторы для бассейна средних размеров

Фото 5 и Фото 6 – катализаторные катушки типов aqua-LIK-GK12 и –GK50